
Директора школ, методисты детских садов, педагоги Центра научно-технического творчества нашего города под чутким руководством Ильи Крапивко, нашего бессменного и бесценного руководителя музейного актива, готовили почтовые карточки к отправке: наклеивали марки, писали поздравления с наступающим Новым годом своим близким.
Почему Новый год? Потому что открытки были с иллюстрациями Зарубина, Адрианова, Четверикова. Тех самых художников, которые подарили советским людям добрые и ласковые улыбки ёжиков, зайчиков, белочек. Да-да, тех самых. Мы погружались в атмосферу добра, семейных тёплых воспоминаний о прошлом, о детстве наших гостей. Потому что он скоро, самый долгожданный семейный праздник!
Карточки гости оставили себе: они, конечно же, совсем не пригодны для почтовых отправлений. В нашей лаборатории занимались исключительно стилизацией с целью не только вспомнить неповторимую традицию рукописных поздравлений, но и проникнуть глубже в мир художников, создававших невероятные иллюстрации. Всеми любимые, узнаваемые и до боли знакомые, потому что родом из детства...
А знаете ли вы, почему открытки называются именно открытками? Они назывались так потому, что текст на них писался в открытую. Но официальное название сейчас – почтовые карточки.
Сегодня мало кто пользуется ими: их заменили мессенджеры, электронная почта и соцсети. В советское время всего этого, конечно, не было, поэтому люди пользовались письмами, карточками, телеграммами.
Первые почтовые открытки появились во второй половине XIX века в Австрии. Немного позже, в 1872 году, их стали выпускать и в России, а назывались они открытыми письмами (отсюда появилось и второе название почтовых карточек – открытки).
В Советском Союзе их использовали различные государственные структуры, средства массовой информации, а сами люди посылали с ними поздравления, приглашения, приветствия из разных городов.
На лицевой стороне в первые годы советской власти печатали фотографии. Сначала изображали на них Ленина и почётных членов партии, пейзажи Москвы и Петрограда. После смерти Владимира Ильича – траурные наборы. Во второй половине 1920-х годов множество музеев и галерей начинают издавать репродукции своих картин, изображения ценных экспонатов. Тогда же и появляется весомое разнообразие сюжетов: печатаются виды городов, плакаты, стройки, портреты деятелей искусств, открытки для детей, Красной армии и Флота.
В годы Великой Отечественной войны, само собой, преобладающими для выпуска почтовых карточек были темы борьбы с ненавистным врагом, помощи фронту, приближения Победы. После войны на первый план вышли достижения СССР в науке, технике, сельском хозяйстве и социалистическом строительстве.
В 1960-1970 гг. на карточках появляются картины лучших отечественных и зарубежных художников. С началом освоения космоса вошла в моду серия «Космические фантазии», а также обязательные фотопортреты Юрия Алексеевича Гагарина. Затрагивалась также тема декоративно-прикладного искусства с массовым выпуском, посвящённым гжели, хохломе, изделиям Палеха, вышивкам, дымковским игрушкам, а юбилейные наборы стали неотъемлемой частью ассортимента.
В это же время появляются поздравительные открытки знаменитых советских художников Зарубина, Адрианова и Четверикова.
Владимир Зарубин считается одним из лучших художников-мультипликаторов своего времени. Можно ли подумать, что человек, который изображал таких милых и добрых животных, в шестнадцатилетнем возрасте познал, что такое фашистский концлагерь?..
О жизни Константина Адрианова, к сожалению, мало что известно. Но он оставил после себя большое наследие, будучи продолжателем традиций Палеха. В каждом его произведении столько мелких деталей, завитков, линий, что их можно рассматривать часами!
Владимиру Четверикову досталась очень тяжёлая доля: он был дальтоником, т.е. не различал цветов. Именно поэтому не сбылась его мечта служить во флоте. А рисовал он, расставляя баночки с красками в специальном порядке, чтобы не перепутать цвета.
Каждая карточка, каждая открытка, каждый оригинальный календарик советской эпохи хранит в себе невероятную глубину: для чего создавались, кем, в каких условиях, что изображено и почему. За каждой карточкой — страница истории.
Хватит ли жизни, чтобы разгадать все их тайны?