
Исследовательское занятие провела учитель физики, Галина Яковлевна Бухарова. Опыты с пресной и солёной водой увлекли первоклассников: они строили предположения о том, какие тела будут плавать, а какие пойдут ко дну, проверяли экспериментальным путём, фиксировали результаты, анализировали, делали выводы. Здесь всё было по-настоящему. Юные учёные наперебой выдвигали гипотезы, с нетерпением ждали подтверждения своим предположениям, радовались, если результат эксперимента был на их стороне. Ребята увидели, что один и тот же предмет ведёт себя по-разному в ёмкостях с пресной и солёной водой. Например, картофелина и яйцо тонут в пресной, но плавают в солёной воде, кусочек пластилина тонет, а пластилиновый кораблик плывёт. А вот железный брусок стремительно уходит под воду любого состава.
Ребята поделились своим опытом купания в пресных и солёных водоёмах. Оказалось, что все они (даже те, кто не умеет плавать), легко держатся на поверхности нашего Большого Ярового. Учитель объяснила, что солёная вода плотнее и тяжелее, поэтому в ней легче плавать. Ещё к одному важному выводу пришёл наблюдательный первоклассник: он догадался, что воздух, находящийся в предмете, не даёт физическому телу утонуть.
В конце занятия всех ребят интересовал один вопрос: когда у них начнутся уроки физики?
Событие реализовано при содействии советника директора по воспитанию Павла Анатольевича Лень и учителя Ольги Эдуардовны Бойко.